land land land
land
land
land
land
   
房企借力金融业谋变:扎堆与银行联姻
发布日期:2013-12-20 14:49:28 阅读次数:

房企与金融业联手协作,成为近期的一大热点。当人们对万科参股徽商银行的讨论尚未停歇,最近又连续有房企公布涉足金融。这其中包括绿地与江西省就金融合作等签署战略合作协议,新湖中宝将与温州银行进行战略合作等。

对于房企频频涉足金融业,业内分析认为,房企与以银行为代表的金融机构联姻,不单单是出于融资渠道的考虑,更多的是为其战略转型谋求更多可能。

现象

房企扎堆与银行联姻

126日,新湖中宝发布公告表示,公司与温州银行签订战略合作协议,双方将在建立城镇金融服务网络,打造中小微企业金融服务平台、整合投行业务体系等八个方面展开战略性合作。

此前一天,绿地集团也宣布,与江西省就金融合作等方面签署战略合作协议。对此,绿地集团方面表示,绿地计划在3-5年内将这批金融项目打造成为江西乃至全国最具竞争力和影响力的大型示范性金融产业体系。

实际上,房企联手银行共同协作在前些年并不鲜见。2011年以来,绿地集团就先后入股辽宁盘锦银行、上海农村商业银行、锦州银行、东方证券等多家金融机构。而在今年10月份以来,万科、越秀、新华联等房企纷纷入股民营银行,将房企、银行联姻这一现象推至风口浪尖。

“受到十八届三中全会决定和金融相关政策的鼓动,最近一段时间,以房地产企业为代表的众多企业纷纷参与到民营银行的经营中。”北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐表示,今年7月份金融“国十条”明确提出尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行、金融租赁公司和消费金融公司等金融机构。十八届三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》,也在完善金融市场体系部分强调,允许民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构。

动因

投资增值将成直接利好

对于房企以入股等方式与银行协作,有观点认为这是房企拓宽融资渠道的一种手段。不过,在曹凤岐等业内人士看来,通过入股银行的方式拓宽融资渠道并不十分可行。

“如果仅从自身利益出发参与金融机构经营,出发点就存在问题。同时,为保证商业银行、股东和存款人各方利益,我国设置有隔离墙制度,对关联交易有限制性规定。因此单单是通过入股银行来拓宽融资渠道这条道路并没有想象中顺畅。”曹凤岐认为。

与此同时,有业内人士认为,房企参股商业银行,稳定的投资回报成为其重要考虑。

“房地产作为资金密集型行业,与银行结为连理不难理解。银行业作为盈利水平较高的行业之一,企业投资银行业本身就可以获得稳定的投资回报。”同策咨询研究部总监张宏伟分析。

确实,去年以来,包括一线房企,绝大多数房企销售业绩一路飘红的同时,利润率下降却变为不争的事实。而另一方面,“商业银行近几年来却保持着可观的回报,吸引众多房企选择与之携手。”克尔瑞研究中心分析师朱一鸣如是说。

同时有业内人士表示,政策对发起设立民营银行的鼓励以及IPO开闸的预期,令开发商看好民营银行未来的上市价值。例如新湖中宝在与温州银行签订战略协议的公告中就指出,要竭力做好IPO准备,全力推进公开上市。

■观察

借助金融业重新谋划版图

其实自2009年开始,房地产金融化呈现加速态势,相继有中国泛海控股集团、鲁能集团、绿地集团、复地集团、华润置地集团、侨鑫集团、越秀集团、星河集团、莱蒙集团等进入银行业。

在业内普遍看来,这些合作不仅是在寻求新的融资渠道和投资回报,更是与近年来房地产企业拓展经营方向,实现多元化经营的努力相契合。

朱一鸣表示,在调控已成常态背景下,众多房企谋求转型养老地产、商业地产等,通过业务多元化规避经营风险。与以银行为代表的金融业合作,则为房企多元化转型提供新的思路和可能。

北京科技大学管理学院教授赵晓发文表示,品牌开发商与金融机构相融合的趋势越来越明显。融合趋势的具体表现便是搭建地产金融的全体系架构。对于房企而言,从前期的融资,到中期的按揭,以及后续的社区金融体验等,房企与银行股权层面的合作,可以有效降低交易成本。

房企与银行联手协作,拥有创新的空间和可能,但风险也并存。

曹凤岐表示,房企与银行合作,对企业本身的资金实力、防范风险能力和内控能力有较高要求。更重要的是,虽然现在政策鼓励民间资本发起设立银行等金融机构,但随着利率市场化全面放开,银行业将面临激烈竞争,民营银行因实力薄弱甚至会出现竞争的恶性循环。因此,企业在选择进军银行业时要慎之又慎。

 

上一篇: 房地产调控将更趋灵活和市场化提出“盘活存量”
下一篇: 供给端或成未来地产市场政策着力点
land
 
land
land
返回首页 | 关于我们 | 联系方式 | 客户留言 | 友情链接 | 业务洽谈
苏ICP备:12057295号-1 苏公网安备案:32111102000269
Copyright © 2012-2021 江苏上策管理咨询有限公司
land
 
客服支持
点击这里给我发消息
服务咨询
点击这里给我发消息
销售一号
点击这里给我发消息
销售2号
点击这里给我发消息